Выпуск версии 1.0.14.8 конфигурации «Управление торговым предприятием для Казахстана»

27.07.2010

Новое в версии 1.0.14

Изменения, связанные с вступлением Республики Казахстан в Таможенный союз

1. Аналитический учет НДС, начисленного по импорту товаров.

Для возможности учета, анализа начисления и оплаты налогов по новым КБК 105109 и 105110 в справочнике «Налоги, сборы и отчисления» введены новые виды налогов:

  • НДС на товары таможенного союза, ввозимые с территории РФ
  • НДС на товары таможенного союза, ввозимые с территории РБ

При обновлении информационной базы автоматически устанавливаются соответствующие КБК для новых элементов справочника.

2. Определение состава участников Таможенного союза.

Для определения перечня стран, входящих в состав Таможенного союза в системе реализован справочник «Страны – участники Таможенного союза», в списке которого на данном этапе присутствуют «Беларусь» и «Россия».

Внимание! После выполнения обновления на версию 1.0.14 необходимо сопоставить для Российской Федерации и Республики Беларусь (меню Покупка- Импорт-Классификатор стран мира) соответствующего участника Таможенного союза.

3. Для расчета НДС по товарам, импортируемым с территории стран – участников Таможенного союза реализован новый вид документов - «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов».

Методика учета основных этапов операций по импорту из стран Таможенного союза.

Принятие к учету импортированного товара в 1С:Управлении торговым предприятием 8 для Казахстана регистрируется документами «Поступление ТМЗ и услуг», «Поступление ТМЗ и услуг в НТТ» (меню Покупка) с видом операции «Импорт».

Предприятие-импортер товаров с территории Таможенного союза самостоятельно осуществляет начисление и уплату в бюджет косвенных налогов по импорту, в том числе НДС. Для расчета НДС по этой операции применяется документ «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». Начисленный НДС учитывается на обособленных элементах справочника "Налоги". Вид налога НДС (с соответствующим КБК 105109 или 105110) указывается непосредственно в документе «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов».

После уплаты в бюджет НДС может быть принят к зачету. Операция отражается в системе с помощью документа «Регистрация прочих операций по приобретенным товарам, в целях НДС» в периоде уплаты налога.

Ввод на основании и автоматическое заполнение документа «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»

Заявление оформляется по каждой поставке импортируемого товара, либо по серии поставок в пределах одного договора (контракта) за отчетный месяц. Поставки по разным контрактам/договорам декларируются отдельными заявлениями. В форме документа указываются сведения по каждой номенклатурной позиции, на основании данных товаросопроводительных документов поставщика.

В конфигурации документ «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» может быть введен на основании документов по поступлению ТМЗ («Поступление ТМЗ и услуг», «Поступление ТМЗ и услуг в НТТ») с видом операции «Импорт». Для того чтобы в одном Заявлении отразить начисление НДС по ряду поставок одного и того же поставщика, можно включить сведения из нескольких документов «Поступление ТМЗ и услуг» («Поступление ТМЗ и услуг в НТТ») с помощью кнопки Заполнить - Добавить из поступления (Заполнить - Добавить из поступления в НТТ).

При вводе на основании автоматически заполняются сведения табличной части, в том числе данные о Номере и Дате транспортного документа (номер и дата входящего документа «Поступление ТМЗ и услуг» или «Поступление ТМЗ и услуг в НТТ»), валюта и курс валюты (по данным приходного документа), дата принятия к учету (дата регистрации приходного документа) и др.

Особенности заполнения документа «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»

Сумма оборота по реализации является базой для вычисления НДС в документе. Оборот по реализации рассчитывается автоматически, исходя из сведений о сумме поступления в валюте и курса валюты поступления. В случае если в облагаемую базу необходимо включить какие-либо дополнительные расходы, в соответствии со статьей 276-8 НК РК, то эти данные в тенговом выражении вносятся в графу «Сумма доп. расходов». Для автоматического распределения некоторой известной общей суммы доп. расходов по конкретным номенклатурным позициям можно воспользоваться сервисом "Распределить сумму по графе" обработки группового редактирования строк - кнопка "Изменить" в верхней командной панели.

В соответствии со статьей 276-15 уплаченный, в пределах начисленного, налог на добавленную стоимость принимается к зачету. Таким образом, после уплаты НДС по импорту из РФ или РБ необходимо ввести документ «Регистрация прочих операций по приобретенным товарам» для того, чтобы сформировать записи в регистре «НДС к возмещению».

Для документа предусмотрена возможность выгрузки данных формы в формате XML для представления в налоговые органы "Заявления о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов" по форме 328.00 в электронном виде (кнопка Выгрузить в XML в нижней командной панели формы). Выгрузка реализована для версии электронного шаблона form_328_00_v1_r7.

4. Экспорт товара в страны Таможенного союза.

Статьей 276-17 Налогового Кодекса РК предусмотрены некоторые особенности оформления счетов-фактур на экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза. В частности, помимо информации, предусмотренной статьей 263 НК РК, счет-фактура в этом случае должен содержать:

1) дату совершения оборота по реализации;

2) ИНН/КПП - идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет - покупателя из Российской Федерации;

3) УНП - учетный номер плательщика - покупателя из Республики Беларусь.

Для покупателей – резидентов стран РФ и РБ, учетные/идентификационные номера указываются в реквизите «Номер налоговой регистрации в стране резидентства контрагента» элемента справочника «Контрагенты». При этом сведения об ИНН/КПП российских контрагентов указываются единой строкой через разделительный знак «/».

В документе «Счет-фактура (выданный)» введена возможность указания страны назначения. При вводе нового счета-фактуры страна назначения определяется автоматически по данным о стране резидентства покупателя. В случае если страна назначения является членом таможенного союза (для нее заполнено значение «Участник Таможенного союза» в справочнике классификатора стран мира), то печатная форма документа формируется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 276-17, и включает в себя сведения о номере налоговой регистрации контрагента и дате совершения оборота по реализации.

Прочие изменения, связанные с Законом № 297-IV от 30.06.2010.

В связи с изменениями, внесенными в статью 263 НК РК, в конфигурации реализована поддержка возможности оформления филиалами – покупателями или поставщиками товаров - счетов-фактур от имени головного предприятия:

В справочнике «Контрагенты» и «Организации» добавлен новый признак «Указывать реквизиты головной организации в счете-фактуре».

В документах «Счет-фактура (выданный)» и «Счет-фактура (полученный)» добавлены новые реквизиты «Поставщик» и «Покупатель». При вводе нового счета-фактуры в случае, если для контрагента/или собственной организации установлен признак указания реквизитов головного предприятия в качестве Поставщика/Покупателя, автоматически устанавливается значение головной организации.

Регламентированные отчеты

Декларация по налогу на добавленную стоимость, форма 300.00

Реализована форма 300.00, утвержденная приказом МФ РК №311 от 30 июня 2010, для представления данных по отношениям, возникшим с 1 июля 2010 года. Форма предназначена для формирования Декларации за третий и четвертый кварталы 2010 года.  

Переход на версию 8.2 платформы "1С:Предприятие"

Конфигурация адаптирована для использования с платформой "1С:Предприятие 8.2". Инструкция по переходу содержится в файле 1cv8upd.htm.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Новости 1С
Новости ЛК